我院教工第一党支部组织开展主题党日专题学习会

发表时间: 2024年04月18日

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展教师队伍建设作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。417日下午,我院教工第一党支部组织开展主题党日专题学习会,支部全体党员参加,专题学习会由支部副书记李长伟主持。

会上,李长伟领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》部分内容以及《新时代高校教师职业行为十项准则》。

会议指出,习近平总书记关于教育的重要论述紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深刻回答了一系列方向性、全局性、战略性重大课题,为新时代中国特色社会主义教育事业发展指明了方向,为建设教育强国、培养时代新人提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记关于教育的重要论述,内涵十分丰富,贯通其中的“四个自信”,对于培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,具有十分重要的理论和现实意义。而新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出了新的更高要求,作为高校教师要进一步增强责任感、使命感;要规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师 。

会议要求,各支部成员会后自学《新时代加强教师队伍建设的关键所在》、《高等学校在职教师从业行为“十禁止”》。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”。坚持教育者先受教育,创新工作方式方法,增强教师教育的针对性实效性;坚持为党育人、为国育才神圣职责,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,真正成为学生健康成长的“航向引领者”。